Bahan Pokok Butuh Gudang
Penyimpanan Pendingin
JAKARTA – Pedagang
tradisional butuh ruang penyimpanan pendingin untuk mengurangi bahan pokok yang
terbuang sia-sia.
Ketua Umum Supply
Chain Indonesia Setijadi menjelaskan, sistem logistik yang belum baik terbukti
dengan 40% bahan pokok yang mudah rusak (perishable) terbuang sia-sia
karena sistem pengiriman yang buruk.
Menurutnya, secara
umum kota besar tidak memiliki perencanaan logistik secara sistematis. Pengiriman
dan penyimpanan dilakukan secara konvensional.
Selain sistem
pengiriman yang perlu dibenahi, Setijadi menilai harus disediakan ruang
pendingin untuk menjaga makanan perishable tetap terjaga.
Ruang pendingin ini bisa ditempatkan di setiap pasar.
“Pemerintah harus
menyediakan ini karena pedagang tidak mungkin memiliki modal besar untuk
membeli cold storage,” katanya kepada Bisnis, Rabu (30/5/2018).
Cold storage merupakan salah satu cara menerapkan
sistem logistik perkotaan atau urban logistics. Fasilitasi ini
dirasa perlu mengantisipasi pertumbuhan penduduk semakin melonjak.
Sumber berita:
http://supplychainindonesia.com/new/bahan-pokok-butuh-gudang-penyimpanan-pendingin/